Una delle ricette bellunesi per eccellenza è la polenta con lo “schiz”, tipico formaggio della nostra vallata.
Come descritto nel sito della Latte Busche “per la sua dolcezza e la consistenza che lo contraddistinguono, lo Schiz può essere utilizzato anche nella preparazione di dolci come la ciambella con Schiz e pere.”
“Schiz” e polenta
Ingredienti:
- latte
- polenta
- caglio
Preparazione:
Portare il latte alla temperatura di 36°; unire il caglio, lasciare riposare la cagliata così ottenuta per quaranta minuti.
Tagliarla e riportarla alla temperatura di 40°. Lasciarla raffreddare ed eliminare il siero che si sarà formato.
Tagliare lo “schiz” a fette e farlo rosolare a fuoco lento, con burro, sale, pepe, un pizzico di farina bianca ed un po’ di latte.
Lasciar sobbollire e servire con polenta calda.
Nella foto la polenta e schiz del Rifugio “Dal Piaz” di Sovramonte.
(Dal trimestrale del Gruppo Alpini di Salce, “Col Maòr” n. 3 del 2009)